東京では連続猛暑日の記録更新だそうで…。皆さまお疲れ様です。
こちら東金も暑い日が続いており、
開店時刻の9時ですら、ドアを開けると熱風が吹き込んでまいります。
さて、そんな暑い最中の2日に行いました「夏休み自由研究応援企画」には
5人の児童生徒学生さまにお集まりいただきました。
今回のイベントは、保温水筒であま酒を仕込むものです。
砂糖を使わず麹とおかゆだけであまさけを造ります。
麹とアミラーゼの働きを弊社研究員が解説したのち
あま酒作りに取り掛かりました。
無事5人全員の水筒にあま酒の素が収まりました。
参加して頂いた皆さま全員の水筒の中身が
甘くなっていると良いのですが…。
あま酒作りの次には塩麹を仕込み、お持ち帰り頂きました。(一週間くらいで出来上がる予定です)
どうぞ可愛がって美味しい塩麹に仕上げて下さい。
当日けがやトラブルなく無事終了いたしましたこと、
参加者と保護者の皆さまに御礼申し上げます。